Травмы в кормовом разведении
Понятно, что речь не идет о застеленных полках, фальшдне и т.д.
Глупые крысы, способные самостоятельно «уработаться о стенку» в кормовом разведении не выживают (т.е. дамбоухим валенкам не место в кормовом разведении).
Как правило мы говорим о спартанских условиях и промышленных масштабах разведения, где на 1 место выходит размерность крысы, ее плодовитость и выносливость, а отнюдь не декоративность.
При любом коллективном содержании нередки драки между крысами. Как все мы помним крыса-существо иерархичное, это у мышей и мастомисов «мой дом моя крепость», клан, семья, самец сидит на гнезде. Крысам такое поведение не свойственно по природе и те кормоводы , которые сегодня хвастаются тем, что самка и самец совместно воспитывают потомство завтра могут остаться без этого самого потомства.
Любые травмы, наносимые крысами друг другу это воистину косяк заводчика. Поэтому, стоит соблюдать ряд правил по содержанию:
1. Племенные самцы всегда содержатся отдельно друг от друга .
2. Племенные самки могут содержаться стайно только на период отдыха между вязками.
3. Молодые самцы до первой вязки могут содержаться стайно или совместно со старыми крысами вышедшими из детородного состояния.
4. На период родов у каждой самки должна быть индивидуальная жилплощадь. Совместные роды с самцом или другими самками это всегда провакационная ситуация чаще всего заканчивается обедом взрослых крыс новорожденными крысятами или убийством одной из взрослых особей.
5. Ссаживать молодых самок до вязки с самками после вязки также опасно как и племенных самцов с молодняком: 100% будут драки.
6. На случай форсмажора у вас всегда должен быть комплект запасных боксов для отсадки травмированных особей, если вы планируете их спасать, если в ваши планы не входит спасение «лузера», то пусть выживет сильнейший.
На фото результат «бабовщины» среди припасюченных крыс.
Напоминаем, что самка лишившаяся хвоста к разведению пригодна в меньшей степени т.к. хвост является термометром для определения температуры у крысят.