История кормовых крыс.

К сожалению никто ее не писал. 
В отличии от истории декоративного крысоводства. Если питомцами крысы стали лишь в XIX веке, то истории крыс, как кормового объекта, насчитывает многие миллионы лет. 

Да, да! Если бы кто-то начал писать историю кормовых крыс — то это выглядело примерно так : 

» Самую первую древнюю крысу практически сразу сожрала древняя 
рептилия, после того как первая успела выкормить потомство. 
После чего, древнюю рептилию поймал человек и сожрал её 
вместе с крысой. Попутно сделав из шкуры рептилии что-то 
ценное, чтобы привлечь человеческую самку» 

Все друг друга поедают… . Так устроен животный мир. 
И в этом его гармония. 
Кстати, в этот животный мир чудесным образом вписывается и человек (без цифровых технологий, огнестрельного оружия и с минимальным набором познаний) в районе палеолита. 

В принципе о таких людях бродит немало видеороликов на ютубе, где очередной потерявший страх идиот сует руки или ноги в клетку с хищником или дразнит вышестоящего в пищевой цепи. 

Популяция диких крыс обеспечивает популяции многих хищников субтропической, тропической и редко экваториальной климатических зон. 

Искусственное разведение крыс в качестве именно кормовых объектов неразрывно связано с историей гастрономических пристрастий человечества. 

Причем в некоторых регионах земного шара это: 
— или норма 
— или изысканная кухня и по сей день. 

Крысятина — не хуже курицы. Даже вкуснее. И намного питательнее (для нормальной жизнедеятельности зверьки потребляют большое количество белковой пищи). 
Жареные или тушеные крысы — одно из широко распространенных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. 
Для миллионов жителей Китая, Вьетнама, Камбоджи — это нормальная крестьянская пища в провинции, а не блюдо для гурмана. 
К тому же такое кушанье — неплохой способ борьбы с грызунами. 


В Центральной и Южной Америке тоже не брезгуют крысятиной. 
Уже многие века крестьяне продолжают экономно разнообразить свой стол употребляя это мясо в пищу, даже в тех странах континента, где оно запрещено официально. 


Крыс едят в течение тысячелетий. 

Древний Рим. 
Для стола императора 
крыс, содержащихся в клетках, специально откармливали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными. 
К столу римских легионеров 
в Британии поставлялись крысы выращенные в просторных вольерах до размеров 15 -20 сантиметров (без учета длины хвоста). И были они весьма популярны. 


Императорский Китай. 
Крысу называли «домашним оленем». А блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. 


Во времена Колумба 
на кораблях существовал специалист по отлову крыс. Когда запасы провизии на кораблях истощались (ведь путь через океан был долог и непредсказуем), — живущие в трюмах крысы уже не считались вредителями…. Они становились ПИЩЕЙ!!! А человек, который мог их доставить к столу — важной персоной на корабле с весьма высоким жалованьем. 


Франция. XIX век. 
Жареная на открытом огне с луком-шалотом (!лук-аристократ среди разновидностей репчатого лука) крыса — традиционное лакомство жителей провинции Бордо… 
А Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. 
Франко-прусская война 1870-1871 годов прибавила в меню горожан окруженной столицы Франции мясо черной и серой крыс. 


США. 
XIX век. Штат Массачусетс. 
Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолденского озера. 
XX век. Война во Вьетнаме. 
Вьетконг -( Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. 
80-е годы. 
Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость. 

СССР 
В 1940-х годах крысы спасли не мало человеческих жизней.


Способность крыс питаться всем подряд (в том числе и трупами) и при том быстро размножаться и вырастать, — дало людям возможность в осажденных городах есть мясо. 

Как ни странно, пожалуй, одно из немногих животных, чья популяция возрастала во время человеческих войн — это крысы. Разграбленные города с горами трупов во все времена для крыс были огромным шведским столом, где нет дератизаторов. 

Так что история крыс, как кормовых объектов — это история уходящая вглубь веков и неразрывно связанная с историей человечества. Так что решать вам: насколько вежливо вести себя с «хлебушком». 

#Rat66
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять